Recettes Soleil
Des recettes ensoleillées aussi bien sucées que salées sont généreusement partagées par les membres de la famille Savoie, les résident(e)s ainsi que les chefs respectifs de nos résidences, pour votre plus plaisir. Le partage passe aussi autour d’un bon gâteau, repas entourés de gens que l’on apprécie.
À vos spatules, prêts … pâtissez.
Quilles virtuelles
Croustade Soleil
par Mme Carmelle Savoie
Ingrédients
Garniture
- 1 tasse de fraises tranchée
- 6 pommes vertes pelées, en tranches
- 2/3 tasse de sirop d’érable
Croûte
- ¾ tasse de farine
- ¾ tasse de gruau
- ½ tasse de cassonade
- ½ tasse de beurre
- Une pincée de sel
Préparation – Cuisson : 35 mn.
Garniture
- Déposer les fraises dans un plat de 8 pouces carrés, allant au four.
- Ajouter les pommes tranchées sur les fraises et verser le sirop d’érable.
Croûte
- Mélanger la farine, le gruau, la cassonade, le sel et le beurre jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’une chapelure.
- Saupoudrer les fruits de ce mélange.
- Cuire au four 35 minutes à 375 degrés F. Ne pas couvrir.
Savourez en famille!
Rêves dorés
par Mme Claire Favreau, Résidente Les Résidences Soleil Manoir Brossard
À distance, Mme Claire Favreau partage à ses petits-enfants sa délicieuse recette de Rêves dorés.
Une recette facile à préparer et demandant peu d’ingrédients
Ingrédients
pâte à tarte
- 1 tasse de farine
- ½ tasse de beurre
- ½ tasse de cassonade
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
garniture
- 1 tasse de cassonade
- 2 œufs
- Sel
- 1 ½ tasse de noix de cocos râpées
- 1 ½ tasse de noix
Préparation
- Préchauffer le four à 350°
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la pâte à tarte
- Étendre ensuite dans un plat de 9 po
- Cuire au four pendant 7 minutes
- Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la garniture dans un bol
- Étendre ensuite sur la pâte cuite
- Cuire au four de 20 à 25 minutes
Bon appétit!
Gâteau froid de grand-maman
Recette facile à faire et un must pour le temps des Fêtes!
par M. Pascal Turbide, directeur régional du service alimentaire Les Résidences Soleil
Pascal Turbide prépare devant vous, sa fameuse recette sucrée dans la cuisine du restaurant de la Résidences Soleil
Manoir Brossard
Ingrédients
- 2c. à soupe de beurre
- 1 tasse d’eau bouillante
- 2 c. à table comble de café instantané
- 2 œufs battus
- 1 c. à thé de vanille
- 1 kg de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de cacao
- 1 pincée de sel
- 800 gr de biscuits Village râpés, ou broyés au mélangeur (1 1/3 boîte)
Préparation
- Dans un bol, mélanger l’eau bouillante au café
- Ajouter le beurre et le faire fondre dans le café fort
- Dans un autre bol, mélanger la vanille et les œufs
- Dans un grand bol, mélanger le sucre en poudre, le cacao et le sel. Ajouter ensuite tous les autres ingrédients et les biscuits râpés. Bien mélanger à l’aide d’une spatule
- Étendre dans un moule 9 x 13 graissé
- Réfrigérer 24h
- Couper en carré et déguster