Recettes Soleil

Des recettes ensoleillées aussi bien sucrées que salées sont généreusement partagées par les membres de la Famille Savoie, nos résidents ainsi que les chefs respectifs des Résidences Soleil, pour votre plus grand plaisir. Le partage passe aussi autour d’un bon gâteau et d’un repas entourés de gens que l’on apprécie.
Alors vous êtes prêt(e) ? À vos spatules pour pâtisser !

Croustade Soleil

par Mme Carmelle Savoie, Vice-présidente Les Résidences Soleil

Ingrédients

Garniture

  • 1 tasse de fraises tranchée 
  • 6 pommes vertes pelées, en tranches
  • 2/3 tasse de sirop d’érable

Croûte

  • ¾  tasse de farine 
  • ¾  tasse de gruau 
  • ½  tasse de cassonade
  • ½  tasse de beurre
  • Une pincée de sel

Préparation – Cuisson : 35 min.

Garniture

  • Déposer les fraises dans un plat de 8 pouces carrés, allant au four. 
  • Ajouter les pommes tranchées sur les fraises et verser le sirop d’érable.


Croûte

  • Mélanger la farine, le gruau, la cassonade, le sel et le beurre jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’une chapelure. 
  • Saupoudrer les fruits de ce mélange.
  • Cuire au four 35 minutes à 375 degrés F. Ne pas couvrir.  

Savourez en famille!


Rêves dorés

par Mme Claire Favreau, Résidente Les Résidences Soleil Manoir Brossard

À distance, Mme Claire Favreau partage à ses petits-enfants sa délicieuse recette de Rêves dorés.
Une recette facile à préparer et demandant peu d’ingrédients

Ingrédients

Pâte à tarte

  • 1 tasse de farine
  • ½ tasse de beurre
  • ½ tasse de cassonade
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte

Garniture

  • 1 tasse de cassonade
  • 2 œufs
  • Sel
  • 1 ½ tasse de noix de cocos râpées
  • 1 ½ tasse de noix

Préparation

  • Préchauffer le four à 350°
  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la pâte à tarte
  • Étendre ensuite dans un plat de 9 po
  • Cuire au four pendant 7 minutes
  • Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la garniture dans un bol
  • Étendre ensuite sur la pâte cuite
  • Cuire au four de 20 à 25 minutes

Bon appétit !


Gâteau froid de grand-maman

Recette facile à faire et un must pour le temps des Fêtes!

Recette réalisée par M. Pascal Turbide, directeur régional du service alimentaire Les Résidences Soleil

Ingrédients

  • 2c. à soupe de beurre
  • 1 tasse d’eau bouillante
  • 2 c. à table comble de café instantané
  • 2 œufs battus
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de cacao
  • 1 pincée de sel
  • 800 gr de biscuits Village râpés, ou broyés au mélangeur (1 1/3 boîte)

Préparation

  • Dans un bol, mélanger l’eau bouillante au café
  • Ajouter le beurre et le faire fondre dans le café fort
  • Dans un autre bol, mélanger la vanille et les œufs
  • Dans un grand bol, mélanger le sucre en poudre, le cacao et le sel. Ajouter ensuite tous les autres ingrédients et les biscuits râpés. Bien mélanger à l’aide d’une spatule
  • Étendre dans un moule 9 x 13 graissé
  • Réfrigérer 24h
  • Couper en carré et déguster

Pascal Turbide prépare devant vous, sa fameuse recette sucrée dans la cuisine du restaurant de la Résidences Soleil Manoir Brossard