Conseils et idées faciles pour un temps des fêtes magiques

Idée 1

Décorez vous-même
votre sapin avec des boules de Noël faites main

Matériel nécessaire

  • Perles de la couleur de votre choix
  • Aiguilles à têtes plates
  • Sequins de la couleur de votre choix
  • Boules de styromousse de la grosseur de votre choix
  • Pommes de pin
  • Plumes
  • Stylos
  • Ficelle

Étapes de conception

  • Enfilez une petite perle dans une aiguille
  • Enfilez ensuite d’autres perles à la suite de la première, terminez par enfiler le sequin
  • Plantez l’aiguille dans la boule de styromousse
  • Répétez les étapes 1 à 3 jusqu’à ce que la boule de styromousse soit complétée
  • Accrochez une ficelle à une aiguille et plantez-la dans la boule de styromousse
  • Ornez votre sapin de vos magnifiques boules personnalisées

Idée 2

Conseils santé pour nos repas de Noël

Pour le temps des Fêtes, nous sommes tentés de manger, voire de trop manger. Nous avons une belle table bien garnie devant nous, ce qui excite nos papilles gustatives!

Le véritable secret, aussi simple soit-il, est tout simplement d’écouter notre corps. Ne pas l’écouter pourrait engendrer certains problèmes, comme des troubles digestifs, une indigestion ou des reflux gastro-œsophagiens. Nous ne voudrions surtout pas fréquenter les hôpitaux, surtout par les temps qui courent… 

Voici donc quelques conseils qui vous permettront de bien profiter de vos repas du temps des Fêtes :

  • Mangez modérément et lentement. Prenez le temps de déguster vos délicieux plats.
  • Limitez vos portions. Évitez les repas trop copieux et essayez de limiter les viandes, les desserts et les sauces grasses. Favorisez la consommation de légumes et buvez de l’eau à volonté! Une bonne hydratation facilite la digestion. Prenez un plat pour emporter, au lieu de tout manger la même soirée

Bon temps des Fêtes… en santé!


idée 3

Animer une fête de Noël à distance …

Le mot collé sur le front

But du jeu : Être le premier qui devine le mot qu’il a de collé sur le front. Le jeu se poursuit jusqu’à ce que tout le monde ait deviné le mot.

Ce dont vous aurez besoin

  • Post-it de deux couleurs (le double du nombre de personnes qui jouera. Par exemple, si vous êtes 10 à jouer, vous aurez besoin de 20 post-it, 10 d’une couleur et 10 d’une autre couleur).
  • Une liste des mots à deviner, associés à une catégorie. Exemple : Personnage de fiction (catégorie) = James Bond (mot à deviner).

Préparation du jeu par le maître de jeu (au moins 2 semaines à l’avance)

  • Préparer les post-it deux couleurs :
    • Couleur A : identifier ces post-it par les catégories
    • Couleur B : identifier ces post-it par les mots à trouver
  • Coller les post-it CATÉGORIES sur les post-it MOTS À TROUVER. Exemple : Coller Personnage de fiction (catégorie) sur James Bond (mot à trouver).
  • Envoyer, par la poste, les post-it aux participants. Chacun d’entre eux devrait avoir un post-it CATÉGORIE collé sur un post-it MOT À TROUVER. Il est important que les participants n’ouvrent pas l’enveloppe avant le jour J.

Déroulement du jeu

  • Initier la rencontre virtuelle et envoyer l’information à tous les joueurs, en les aidants au besoin par téléphone.
  • Une fois en ligne, demander à tous les joueurs d’ouvrir l’enveloppe et de sortir les post-it sans les lire.
  • Chacun des participants doit maintenant coller les post-it sur leur front. Tous devraient voir le post-it CATÉGORIE des autres joueurs.
  • Le maître de jeu désigne ensuite un premier joueur qui retire, sans regarder, le post-it CATÉGORIE. Le post-it MOT À TROUVER devrait apparaître en dessous.
  • Le premier joueur doit donc deviner le mot inscrit sur son front, en posant des questions qui se répondent par OUI ou par NON aux autres participants. Si ce joueur reçoit un NON comme réponse, c’est au tour de la prochaine personne.
  • Répéter les étapes 4 et 5 jusqu’à ce que tout le monde ait deviné le mot sur son front.

Étape 1
Étape 2
Étape 3

Bonnes devinettes!


Idée 4

4 conseils santé pour un temps des fêtes sans tracas

Des trucs santé afin de passer un temps des fêtes équilibré!

Attention aux hors-d’oeuvres

Les hors-d’œuvre sont la principale source de mauvaise alimentation durant la période des Fêtes. Essayez de ne pas vous présenter à une soirée le ventre vide. Avant de quitter la maison, prenez une bonne collation nutritive (qui contient des protéines), composée par exemple de fruits et de noix, cela évitera la tentation de se gaver dans les hors-d’œuvre à votre arrivée! Ainsi vous serez en mesure de patienter jusqu’au repas…qui habituellement, est assez copieux en soi !

Modérer sa consommation d’alcool

Pour bien des gens, la période des Fêtes est un moment où on se laisse aller plus qu’à notre habitude. Bien sûr, il s’agit d’une période où la fête est au rendez-vous… Par contre, il ne faut pas sous-estimer les effets néfastes d’une consommation excessive d’alcool. Afin d’éviter la gueule de bois et autres malaises indésirables reliés à une consommation d’alcool excessive en plein temps des Fêtes, mieux vaut consommer avec modération. De plus, il est conseillé de bien s’hydrater avec de l’eau entre vos consommations d’alcool.

Gestion du stress

Nous avons souvent des attentes bien trop élevées envers cette période des fêtes. Que ce soit côté cuisine, cadeaux ou relations familiales, le tout peut engendrer de l’anxiété et même des dépressions. Il est important de prendre soin de soi en priorité, et de ne pas se fixer des objectifs de fêtes trop irréalistes comme bien des gens le font. Pendant les vacances, nos vies deviennent encore plus stressantes, car nous essayons de mener à bien nos responsabilités habituelles avec en plus la préparation des vacances et des dynamiques familiales souvent compliquées… Mais en fin de compte, nous ne sommes pas plus heureux, mais nous sommes drôlement plus fatigués !

Méfiez-vous des intoxications alimentaires

Les risques d’intoxications alimentaires se multiplient souvent pendant le temps des Fêtes. Une dinde farcie la veille de la cuisson peut devenir un terrain propice au développement de bactéries dangereuses pour votre santé. En effet, la cavité de la dinde isole la farce de l’air froid et offre aux bactéries un milieu idéal pour se multiplier. De même, les buffets laissés à la température de la pièce trop longtemps peuvent entraîner des intoxications alimentaires. Pour réduire les risques de souffrir de ces désagréments, il est important de respecter certaines règles de base usuelles pour la préparation, la manipulation, la cuisson et l’entreposage sécuritaire des aliments:

  • Lavez vos mains souvent et nettoyez tout l’équipement, le matériel et les surfaces de travail.
  • Évitez la contamination croisée (des aliments cuits ou prêts à manger qui entrent en contact avec un ustensile, une surface de travail ou des mains ayant touché de la viande ou de la volaille crue).
  • Cuisez les aliments aux températures recommandées et réfrigérez rapidement les restes après le repas.
  • Enfin, n’oubliez pas de décongeler la dinde au réfrigérateur.

Et le meilleur conseil :
Amusez-vous ! La vie est trop courte pour se chicaner et laver son linge sale en famille!