La recette “cipâte” de Carmelle
Madame Carmelle Savoie, Vice-présidente du Groupe Savoie, vous partage sa fameuse recette “cipâte” qui plaira aux petits et aux grands!
Détails techniques :
- Difficulté : facile-moyen
- Rendement : 10 bonnes portions
- Temps de préparation : 40 minutes
- Marinage : 3 jours
- Cuisson : 10 heures
Ingrédients :
- 250 g (1/2 lb) de bœuf, en cubes
- 250 g (1/2 lb) de porc, en cubes
- 250 g (1/2 lb) de poulet désossé, en cubes
- 125 g (1/4 lb) de chevreuil désossé, en cubes
- 125 g (1/4 lb) de lièvre désossé, en cubes
- 125 g (1/4 lb) d’orignal désossé, en cubes
- 125 g (1/4 lb) de perdrix désossé, en cubes
- 2 gros oignons, hachés finement
- Sel et poivre
- Épices à steak
- 500 g (1 lb) de pâte brisée [pâte à tarte du commerce]
- 9 pommes de terre, coupées en petits cubes
- 125 ml (½ tasses) de bouillon de bœuf – Bovril
Préparation :
- Dans un très grand bol en plastique avec couvercle, mélanger le bœuf, le porc, le poulet, la perdrix, le chevreuil, le lièvre, l’orignal, les oignons, les épices et le bouillon de bœuf
- Saler et poivrer
- Couvrir le bol avec le couvercle et laisser mariner au réfrigérateur 3 jours en remuant régulièrement
- Préchauffer le four à 170°C (325°F)
- Sortir du réfrigérateur et mélanger les viandes avec les pommes de terre
- Sur une surface farinée, abaisser la pâte en deux abaisses de mêmes dimensions que la marmite de fonte qui servira à la cuisson
- Dans la marmite, préalablement badigeonner avec du Pam, couvrir le fond d’une abaisse ainsi que tout le tour de la rôtissoire (marmite)
- Tailler la dernière abaisse en lisières
- Déposer dans la marmite le reste des viandes, puis des pommes de terre
- Couvrir tout le dessus avec les lisières de pâte
- Pratiquer une ouverture au centre du cipâte
- Mélanger le bouillon de bœuf
- Verser ce liquide dans l’ouverture du cipâte
- Cuire au four 10 heures
Et il ne vous reste qu’à partager en bonne compagnie! Prévoyez des petits plats, car les surplus font également beaucoup d’heureux le lendemain!
Accompagnements recommandés:
- Ketchup maison ou;
- Moutarde à l’ancienne