Recette coup de coeur trouvée par hasard


La recette de carrés aux dattes de Thérèse Leclerc, résidente chez Les Résidences Soleil Manoir du Musée

« Lorsqu’une année j’ai manqué de dattes pour les préparer, j’ai eu la brillante idée de compléter avec des raisins. Mes carrés aux dattes sont donc devenus, malgré eux, des carrés aux dattes et raisins ! Cette recette qui était un classique, est maintenant un coup de cœur pour la famille grâce à cette anecdote cocasse! »

Recette complète (12 portions)

Ingrédients :

Croûte

  • 1 ½ tasses de flocons d’avoine
  • 1 ½ tasses de farine à gâteau, tamisée
  • ¼ c. à thé de sel
  • ¾ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de cassonade tassée

Garniture

  • ¾ tasse de beurre ramolli
  • ¾ lb de dattes dénoyautées, en dés
  • 1 tasse d’eau
  • 1 1/3 tasse de cassonade tassée
  • 1 c. à thé de jus de citron

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350°F
  • Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine à gâteau, le sel, 1 tasse de cassonade et le bicarbonate de soude. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux
  • Presser la moitié du mélange dans un plat de 9 po de côté allant au four
  • Dans une petite casserole, faire chauffer à feu moyen les dattes, l’eau et 1/3 tasse de cassonade. Porter à ébullition et cuire jusqu’à épaississement
  • Ajouter le jus de citron et retirer du feu
  • Étendre la garniture aux dattes dans le plat, sur la base
  • Saupoudrer du reste de mélange de flocons d’avoine et presser légèrement le tout
  • Cuire au four 20-25 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement dorer. Laisser refroidir avant de couper en carrés

Bon appétit!